平成17年度 アスパラ選別 ・ 結束規格









1.出荷規格











茎の長さ 26cm 輪ゴムの位置 切口から 1cm











一束の重量 正味 100g 余目 5g 計 105g










等 級 色標示 1束の本数 長 さ 選 別 基 準
A L 3〜6本 26cm 品質・形状・色沢とも良好であって、病害虫その
M 7〜10本 他の損傷が無く頭部の開いてないもの。
S 11〜14本 (詳細別途) できるだけ太さを揃える
B L 青・白 2〜10本 26cm A級に準じ、太さを揃える。
S 青・白 11〜25本




















※ 2L級は200g ( 余目 10g 計 210g )










2 L 3〜4本 26cm A級に準ずる










2.選別区分














≪ A級 ≫ 1.穂先のしまっているもの(少しでも開きのないもの)


2.茎が丸く傷のないもの


3.茎の紫色がすくなくグリーン色のもの










≪ B級 ≫ 1.曲がりのあるもの


2.茎が紫色のもの


3.茎が偏平なもの(丸みを帯びないもの)


4.穂先の開き始めたもの


5.傷等5cm以内(全体の1/5以内で下半分の傷に限る)のもの


6.空洞は切口より1cm以内(輪ゴムの位置)